16 beneficios beneficios para la salud del aceite de coco

El aceite de coco puede sonar exótico y delicioso… pero ¿cómo se puede utilizar en la vida diaria? Bueno, para empezar, los beneficios para la salud del aceite de coco incluyen mejorar la salud del corazón aumentando los niveles de colesterol HDL, promoviendo la pérdida de peso, aliviando los síntomas de las infecciones por levaduras, el cuidado de la piel y el cabello, mejorando la digestión y aumentando la inmunidad. El aceite no sólo se utiliza en países tropicales, donde abundan las plantaciones de coco, sino también en Estados Unidos, Canadá, Europa y Australia. La gente está descubriendo las maravillas que este aceite puede crear, y de nuevo está ganando popularidad en todo el mundo. Veamos algunos de los beneficios conocidos del aceite de coco.

Beneficios para la salud del aceite de coco

El aceite de coco tiene varios beneficios para la salud, siendo los más importantes su utilidad en el cuidado del cabello y de la piel.

Aumenta los niveles de colesterol HDL

De acuerdo con la literatura de Walter C. Willett, M.D. de la Facultad de Medicina de Harvard, el aceite de coco ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) que ayuda a mejorar la salud del corazón. 1] Sin embargo, Willett ha aconsejado usar el aceite de coco con moderación, ya que la mayoría de las investigaciones realizadas sobre el aceite de coco y su efecto sobre los niveles de colesterol se basan en estudios a corto plazo.

Promueve la pérdida de peso mediante la quema de grasa

La investigación de la revista Lipids de 2009 sugiere que el aceite de coco parece ser útil para promover la pérdida de peso y en particular para reducir la obesidad abdominal.

También es fácil de digerir – en comparación con otros aceites comestibles – y ayuda en el funcionamiento saludable de la tiroides y el sistema endocrino. Además, según un estudio piloto de 2011 realizado por investigadores de la Universiti Sains, Malasia, el aceite de coco aumenta el ritmo metabólico del cuerpo al eliminar el estrés en el páncreas, con lo que quema más energía y ayuda a las personas obesas y con sobrepeso (especialmente los hombres) a perder peso. Sin embargo, se necesita más investigación para respaldar estos hallazgos.

Mejora la salud del corazón

Un estudio de revisión de 2016 dirigido por Laurene Boateng afirma que el 50 por ciento de las grasas que se encuentran en el aceite de coco son triglicéridos de cadena media (MCT), como el ácido láurico. Estos ácidos son absorbidos fácilmente por el intestino y pueden ser utilizados por el cuerpo para producir energía. Además, los MCT no participan en el transporte o la biosíntesis del colesterol.

En un estudio de investigación realizado en 116 pacientes con enfermedad de las arterias coronarias, se observó que una dieta rica en aceite de coco extra virgen conducía a un aumento de los niveles de colesterol bueno (colesterol HDL) y una disminución de los niveles de colesterol malo (colesterol LDL).

Otro estudio sugiere que el consumo de este aceite puede ayudar a mantener perfiles de lípidos saludables en mujeres premenopáusicas.

Si usted está usando aceite de coco con frecuencia, revise sus niveles de colesterol regularmente. Si las encuentra aumentando, es mejor detenerlas o reducirlas. En cualquier caso, consulte a un médico profesional antes de empezar a consumir aceite de coco ampliamente. Nunca juegues con tu corazón (o el de otra persona)!

Cuidado del cabello

¿Conoce la razón del largo y brillante cabello de las mujeres en las regiones costeras tropicales? La respuesta: ¡aceite de coco!

Las mujeres de las regiones tropicales costeras del mundo utilizan este aceite para su cabello casi a diario. Este aceite espeso, parecido a la mantequilla, ayuda en el crecimiento saludable de tu cabello y le da brillo a esas hebras. Un estudio publicado en el Journal of Cosmetic Science encontró que el aceite de coco también es altamente efectivo para reducir la pérdida de proteínas, la cual, si no se controla, puede llevar a varias cualidades no saludables en su cabello. Debido a su bajo peso molecular, es capaz de penetrar en el tallo del cabello y prevenir su deterioro.

Esta es una de las razones por las que se utiliza como aceite para el cuidado del cabello, y en la fabricación de diversos acondicionadores y cremas anticaspa. La mejor variedad para un cabello sano es el aceite de coco virgen extra orgánico. Simplemente aplícalo tópicamente en tu cabello o usa una mascarilla capilar con aceite de coco.

Te puede interesar:  Cosas que tener en cuenta si se quiere adelgazar con salud

¿Preocupado por el cabello dañado? Una vez más, el aceite de coco es una solución. Es un excelente acondicionador y ayuda al proceso de crecmiento del cabello dañado. También proporciona las proteínas esenciales necesarias para nutrir y curar el cabello dañado. Otro estudio de investigación realizado por Ruetsch SB et al., TRI/Princeton indica que el aceite de coco proporciona una mejor protección al cabello contra el daño causado por la fatiga higiénica. [8]

Al masajear regularmente su cabeza con él, puede asegurarse de que su cuero cabelludo esté libre de caspa, incluso si su cuero cabelludo está crónicamente seco. También ayuda a mantener el cabello y el cuero cabelludo libres de infestaciones de piojos.

Cuidado de la piel

¿Sabías que el aceite de coco funciona muy bien para la piel? Según un estudio realizado en 2018 sobre los efectos de los aceites vegetales en la piel, el aceite de coco es rico en propiedades antibacterianas, antienvejecimiento, antioxidantes y antiinflamatorias. [9]

También puede ayudar en el tratamiento de varios problemas de la piel que incluyen los siguientes:

  • Eccema y psoriasis: La aplicación tópica de aceite de coco virgen puede reducir la gravedad de estas afecciones.
  • Radiación UV: Las investigaciones sugieren que el uso del aceite de coco protege la piel contra los efectos dañinos de los rayos UV. [10]
  • Dermatitis: Un estudio realizado en 2015 por Allison L. Goddard y Peter A. Lio sugiere que el aceite de coco es efectivo para aliviar los síntomas de la dermatitis atópica (en comparación con el aceite mineral). Otro estudio respaldó el hecho de que el aceite de coco virgen se puede utilizar como una forma eficaz de tratar la dermatitis atópica.
  • Herida en la piel: El aceite de coco virgen ayuda a acelerar la cicatrización de las heridas gracias a sus propiedades de cuidado de la piel.
  • Xerosis o piel seca: Vermen M. Verallo-Rowell M.D y Agero, AL en su investigación encontraron que el aceite de coco es un humectante seguro y efectivo para la piel. 13] El aceite de coco puro, orgánico, no transgénico y prensado en frío, es un excelente aceite para masajes que puede ser usado para todo tipo de pieles, incluyendo pieles secas.
  • Actividad antimicrobiana: La monolaurina es un componente activo del aceite de coco que es antibacteriano, antiviral y antifúngico por naturaleza. Protege contra los efectos dañinos de las bacterias, como el Staphylococcus aureus, que causa granos y otras infecciones de la piel.
  • Quemaduras: El uso de aceite de coco ayuda a aliviar las quemaduras.
  • Otro: También ayuda a reparar la barrera cutánea.

A diferencia del aceite mineral, existe una pequeña posibilidad de que la aplicación de este aceite tenga efectos secundarios adversos en la piel. Por lo tanto, se ha utilizado de forma segura durante miles de años para prevenir la sequedad y la descamación de la piel.

Por esta razón, este aceite forma el ingrediente base de varios productos para el cuidado del cuerpo como jabones, lociones y cremas que se utilizan para el cuidado de la piel. Además, también retrasa la aparición de arrugas y flacidez de la piel, que normalmente acompañan al envejecimiento.

El aceite de coco podría ayudar a aliviar los síntomas de la demencia

Investigaciones recientes dirigidas por la Dra. De la Rubia Orti JE y otros[14] sugieren que el uso del aceite de coco mejora las capacidades cognitivas de los pacientes de Alzheimer, específicamente en las áreas de lenguaje y orientación. Otro estudio publicado en los Annals of the New York Academy of Sciences indica que los MCTs encontrados en el aceite de coco son una gran fuente de cetona asociada con la mejora de la memoria. 15][16] Pero se necesitan más datos clínicos y científicos para determinar si el aceite de coco realmente mejora el funcionamiento del cerebro. El Instituto Nacional del Envejecimiento está actualmente llevando a cabo un ensayo clínico para obtener más datos en esta área. [17]

El aceite de coco ayuda a prevenir la infección por hongos – Candida

La Candida, también conocida como candidiasis sistémica, es una enfermedad trágica causada por un crecimiento excesivo e incontrolado de la levadura llamada Candida albicans en el estómago. Un estudio publicado en el Journal of Medicinal Food por el Dr. David Olusoga Ogbolu et al.[18] sobre el aceite de coco sugiere que proporciona alivio a la inflamación causada por la cándida, tanto externa como internamente. Su alta capacidad de retención de humedad evita que la piel se agriete o se despegue. El ácido capric, el ácido caprílico, el ácido caproico, el ácido mirístico y el ácido láurico que se encuentran en el aceite de coco ayudan a eliminar la Candida albicans.

Además, a diferencia de otros tratamientos farmacéuticos para la cándida, el efecto del aceite de coco es gradual y no drástico o repentino, lo que da al paciente una cantidad adecuada de tiempo para acostumbrarse a los síntomas de abstinencia o reacciones de Herxheimer (el nombre dado a los síntomas que acompañan al rechazo del cuerpo de las toxinas generadas durante la eliminación de estos hongos). Pero en el tratamiento de esta afección, las personas deben aumentar sistemática y gradualmente sus dosis de aceite de coco, y no deben comenzar inicialmente con una gran cantidad.

Te puede interesar:  Cómo convencer a los niños para que coman frutas y verduras

El aceite de coco promueve el cuidado dental

Muchos estudios de investigación sugieren que el uso de la extracción de aceite es efectivo contra varios problemas dentales como la placa y la halitosis. Investigaciones recientes del Dr. F. C. Peedikayil sugieren que la extracción de aceite con aceite de coco puede ser un procedimiento eficaz para reducir la formación de placa y la gingivitis inducida por la placa.

Control de Convulsiones

Un estudio de investigación de Pishan Chang afirma que la dieta cetogénica MCT se utiliza para tratar la epilepsia infantil refractaria. Otro estudio indica su uso para el tratamiento de la epilepsia resistente a los medicamentos. Además, Chomtho K et al. en su investigación encontraron que esta dieta también es efectiva en niños tailandeses que sufren de epilepsia intratable. También afirma que se necesita un estudio más grande.

Debido a la presencia de MCT en el aceite de coco, pueden utilizarse como parte de la dieta cetogénica para aliviar las convulsiones y la epilepsia.

Otros beneficios

  • Efectos antimicrobianos: Según el Coconut Research Center, el aceite de coco mata los virus que causan la influenza, el sarampión, la hepatitis, el herpes, el SARS y otros riesgos graves para la salud.
  • También mata las bacterias que causan úlceras, infecciones de garganta, infecciones del tracto urinario, neumonía y gonorrea. Finalmente, el aceite de coco también puede ayudar a eliminar los hongos y la levadura que causan la tiña, el pie de atleta, la candidiasis bucal y la rozadura de pañal.
  • Salud del riñón y del hígado: La presencia de triglicéridos de cadena media y ácidos grasos en el aceite de coco puede ayudar a prevenir enfermedades renales, hepáticas y de la vesícula biliar.
  • También se cree que el aceite de coco es útil para mantener el páncreas saludable al aliviar la pancreatitis. Sin embargo, se necesita más investigación científica para establecer estos beneficios.
  • Sistema Digestivo e Inmunológico: Las grasas saturadas como el ácido láurico y la monolaurina presentes en el aceite de coco tienen propiedades antimicrobianas, antibacterianas y antivirales.
  • Estas propiedades pueden ayudar a tratar diversas bacterias, hongos y parásitos que causan diversos problemas de salud.
    Se ha demostrado que el uso de este aceite ayuda ligeramente a lo siguiente:
  • Alivio del estrés: El aceite puro del portador del coco para la aromaterapia es muy calmante y ayuda a quitar la tensión. Aplicarlo en la cabeza, seguido de un suave masaje, ayuda a eliminar la fatiga mental. Según la investigación de la Dra. Swee Keong Yeap et al., el aceite de coco virgen alivia el estrés y tiene propiedades antioxidantes. [28]
  • Curación de heridas: Cuando se aplica en áreas infectadas, el aceite de coco forma una capa química que protege la parte infectada del cuerpo del polvo, aire, hongos, bacterias y virus externos.
  • Diabetes El aceite de coco puro ayuda a controlar el azúcar en la sangre y mejora la secreción de insulina. También promueve la utilización eficaz de la glucosa en sangre, previniendo y controlando así la diabetes.
  • Huesos: Como se mencionó anteriormente, el aceite de coco mejora la capacidad de nuestro cuerpo para absorber minerales importantes. Estos incluyen el calcio y el magnesio, que son necesarios para el desarrollo de los huesos. Por lo tanto, es muy útil para las mujeres que son propensas a la osteoporosis después de la mediana edad.
  • Aumenta la energía: El aceite de coco es usado a menudo por atletas, culturistas y por aquellos que están a dieta. La razón es que contiene menos calorías que otros aceites, su contenido de grasa se convierte fácilmente en energía y no conduce a la acumulación de grasa en el corazón y las arterias. Ayuda a aumentar la energía y la resistencia y mejora el rendimiento de los atletas.

Rica fuente de ácidos grasos que proporcionan muchos beneficios

De acuerdo con la Base de Datos Nacional de Nutrientes para Referencia Estándar del USDA, el aceite de coco contiene 0 colesterol y es una buena fuente de energía, lípidos y varios otros nutrientes. Contiene vitaminas y minerales como vitamina E, vitamina K, calcio, zinc y hierro.

Más del 90% del aceite de coco consiste en FFAs o ácidos grasos libres, grasas saturadas (¡no se asuste! No es tan malo como suena, lee hasta el final de esto y tu opinión puede cambiar). Un estudio reciente de Laurene Boateng et al. sugiere que el aceite de coco también contiene algunos ácidos grasos insaturados, como los ácidos grasos monoinsaturados y los ácidos grasos poliinsaturados. El aceite de coco virgen no es diferente de esto.

Ácidos grasos saturados

La mayoría de ellos son triglicéridos de cadena media, que se supone que se asimilan bien en los sistemas del cuerpo.

  • Ácido láurico: Es el principal contribuyente, representando más del 40% del total, seguido por el ácido cáprico, el ácido caprílico, el ácido mirístico y el ácido palmítico. El cuerpo humano convierte el ácido láurico en monolaurina. El ácido láurico es útil en el tratamiento de virus y enfermedades.
  • Ácido caprico: Reacciona con ciertas enzimas secretadas por otras bacterias, que posteriormente lo convierten en un poderoso agente antimicrobiano, la monocaprina.
  • Ácido caprílico, ácido caproico y ácido mirístico: Son ricos en propiedades antimicrobianas y antifúngicas.
  • Ácido esteárico: Este ácido tiene propiedades limpiadoras y solidificantes. No es de extrañar que se utilice para productos para el cuidado de la piel.
Te puede interesar:  Comerciovending la mejor tienda online

Ácidos grasos insaturados

El aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados – ácido linoleico, ácidos grasos monoinsaturados – ácido oleico.

Polifenoles

El coco contiene ácido gálico, también conocido como ácido fenólico. Estos polifenoles son responsables de la fragancia y el sabor del aceite de coco. El aceite de coco virgen es rico en estos polifenoles.
Derivados de los ácidos grasos
También contiene betaínas, etanolamida, etoxilatos, ésteres grasos, polisorbatos grasos, monoglicéridos y ésteres de poliol.

Derivados de alcoholes grasos

Además de los ácidos grasos mencionados anteriormente, también contiene cloruros grasos, sulfato de alcohol graso y sulfato de éter de alcohol graso.

Usos del aceite de coco

Los principales usos del aceite de coco incluyen:

  • Hidratante de la piel
  • Nutre el cuero cabelludo y aumenta el crecimiento del cabello
  • Aplicaciones culinarias
  • Aceite portador

Usar como aceite portador: Los aceites portadores son aquellos que penetran o absorben fácilmente en la piel, facilitando la filtración o absorción de otros aceites (como los aceites esenciales) y extractos de hierbas cuando se mezclan con ellos. Se absorbe fácilmente a través de los poros de la piel y por lo tanto se utiliza como aceite portador.

Además, al ser uno de los aceites más estables, no se vuelve rancio, ni permite que los demás aceites, extractos de hierbas o medicamentos se echen a perder en su interior. No altera las propiedades de los aceites y hierbas que se mezclan con él. También protege las hierbas y los aceites de las interacciones microbianas o fúngicas.

El aceite de coco es caro en varios países; sin embargo, en los países tropicales, su costo es lo suficientemente bajo como para que sea asequible como aceite portador. Es mejor usar aceite de masaje de coco puro y fraccionado para el cuidado de la piel.

¿Dónde comprar aceite de coco?

El aceite de coco está fácilmente disponible en línea y en los supermercados. Todo lo que tiene que hacer es elegir el producto adecuado en función de sus necesidades.

  • Aceite de coco virgen extra ecológico, sin refinar
  • Aceite de coco virgen ecológico, sin refinar
  • Aceite de coco fraccionado
  • Aceite de coco refinado
  • Aceite de coco puro para el cabello y la piel

¿Cómo usar y almacenar?

A diferencia de la mayoría de los demás aceites, el aceite de coco tiene un alto punto de fusión: entre 24 y 25 grados centígrados, o 76-78 grados Fahrenheit. Por lo tanto, es sólido a temperatura ambiente y se funde sólo cuando la temperatura aumenta considerablemente. A menudo se encuentra en esta forma y se supone que no debe guardarse en el refrigerador.

  • Si lo utiliza con fines tópicos, especialmente para el cuidado del cabello, simplemente derrita el aceite (si es sólido) manteniendo la botella al sol o sumergiéndola en agua tibia.

También puede sacar un poco de aceite y ponerlo en un recipiente pequeño y calentarlo. Luego, tome el aceite de la palma de la mano y aplíquelo en el cabello.

  • Puedes usar aceite de coco para cocinar tus recetas favoritas. Puede reemplazar fácilmente a la mantequilla o al aceite vegetal.

En los países más fríos, el aceite viene en buenos y anchos contenedores. Sin embargo, si lo recibe en un paquete (tetra-pack o bolsa de plástico), después de abrir el paquete, asegúrese de mantener el aceite en recipientes con una tapa hermética y una boca ancha. Esto le ayudará a sacarlo con una cuchara si se solidifica. Además, asegúrese de sellar bien el recipiente para evitar la atención de insectos o roedores.

Recuerde, usted no necesita cambiar completamente al aceite de coco porque entonces perderá otros beneficios de los aceites y productos lácteos más tradicionales. Sin embargo, es una buena adición y sabor para añadir al repertorio de cualquier cocinero.

Espero que esto sea de alguna ayuda para usted. ¿Tienes alguna sugerencia? Sus comentarios son bienvenidos! Si lo encuentras beneficioso, comparte esta información con tus amigos también.